Известно знай, что желающему и начинающему Бога искать, сатана, враг наш, всячески старается препятие учинить: то помысл злой, то уныние и леность наносит, то неудобством устрашает, то к прелести суетного мира склоняет, то через злых людей безпокоит и прочие беды наводит, чтобы желание доброе пресечь и так отвести от спасительного пути. Всего этого с Божией помощью, должно беречься.

Когда помысел злой приходит, или к нечистоте, или к гневу, или к любви суетного, то есть чести, богатства, славы, почитания, или к гордости, или к зависти и ненависти, или к иному какому злому делу поощряющий, тотчас изгоняй его из сердца и не допускай ему медлить в тебе. Потому что, если помедлишь, то он усилится и в грех ввергнет тебя. И потому, как только находит помысел худой, то ты противься и вместе с тем молись ко Христу так: «Господи, помилуй меня», или: «Господи, помоги мне», или: «Господи, не оставь меня», — или иначе.

Родителей своих, отца и мать, почитай по Богу, и берегись, чтобы их ничем не оскорбить. Что велят, слушай с любовью и покорностью. Если они только что против закона повелевают Божия (чего не допусти, Боже!), тогда их не должно слушать, но единого Бога.

Что люди делают дурное, кто бы они ни были, на то не смотри и не осуждай их, но себе внимай. Ни они за тебя, ни ты за них ответа не дашь, но каждый сам за себя отвечает.

Смирение имей перед Богом и перед людьми. Старайся иметь его не только в словах, делах, и поступках кротких, но и в сердце. Тогда истинное смирение будешь иметь, когда признаешь себя недостойным всего, то есть ни пищи сладкой, ни платья богатого, ни дома красивого, ни постели мягкой, ни поклонов, ни почитания людского, ни места высшего, но всякого неблагополучия достойным себя признаешь.

Истинные христиане презрение, от мира бываемое, за благополучие свое поставляют, ибо, когда миром презираются, тогда у Бога в милости находятся. И ты, когда люди тебя презирают, о том не думай, и старайся только у Бога милость сыскать, и Ему единому угодить. Лучше у одного Бога милость иметь, нежели у всего мира в почтении быть, а у Бога в гневе, ибо Божия милость и гнев несравненно больше милости и гнева всего мира. Какая нам польза оттого, что люди нас почитают, а Бог презирает?

Кто тебя или словом, или делом обидит, ты на того не гневайся, но прости ему от сердца, как говорит Христово слово: Отпускайте, и отпустят вам (Лк 6:37), т. е. прощайте, и прощены будете, — и, отойдя помолись о нем, говоря: Господи, прости его, или ее. И хотя сердце не хочет того, ты понуждай себя на это, а далее удобно будет.

Кто тебя ненавидит, или злобится на тебя, ты его любовью побеждай и старайся с ним примириться. Даже если бы он не хотел мира, ты ищи мира и готов будь к миру. И тут, хотя сердце не хочет, надобно сердце убеждать и склонять.

Берегись празднословия, смеха, осуждения и оклеветания. Все это грешно, и Бога на гнев склоняет. У Бога же во гневе быть страшно и тяжко. Посему без нужды не говори, но люби молчание.

Веруй и держи, и думай так, что Бог с тобой невидимо есть везде, и что ни делаешь и мыслишь, видит все, и что ни говоришь, слышит все. Отсюда последует страх Божий, благоговение и почтение к Нему, опасение в словах, делах и мыслях, — так как перед отцом своим не смеешь говорить ничего, и делать пустого. Горе же тем, которые перед лицом Божиим безчинствуют и величеству Его не воздают почтения!

Вспоминай часто о Христе, Спасителе и Искупителе грешных наших душ. Он Бог, будучи невидимый, Безсмертный, Непостижимый, ради нас, окаянных, в мiр сей плачевный пришел, от Святой Девы родиться плотью, и на земле пожить, и страдания, и распятие, и смерть принять изволил, потому что иначе мы спастись не могли бы, но следовало нам в аду мучиться без конца. Для того Он умер за нас, чтобы мы, верующие в Него, спаслись. От этого последует любовь к пострадавшему Христу.

Поминай о Втором Его пришествии, где все соберемся перед Ним, все, говорю, праведные и грешные, и всякий по делам своим воспримет от Него: праведные пойдут в жизнь вечную, грешные — в муку вечную. Помни это и разсуждай.

Вспоминай часто о вечной муке, как отчаянные грешники в огне геенском вечно, без конца, страдать будут, и молись Христу, дабы тебе от того бедствия избавиться. И о Небесном Царствии вспоминай, как святые Божии вечно будут со Христом царствовать, веселиться, ликовать, лицезрением Божиим услаждаться. От этого лицезрения несказанное будет веселие и радость. И старайся этого блаженства достигнуть благодатью Христовой. Вся слава, богатство, честь и всякое утешение сего мира омерзеет тебе так, как гной смрадный мерзок всем.

Разсуждай и о суете мира сего, о том, что все минует. И богатые, и славные умирают, и все здесь, в мире, богатство и славу оставляют, и отходят отсюда нагими, бедными и нищими, так что нельзя узнать, где лежит в земле господин, где раб его. Смерть всех равными делает. Примечай это и разсуждай, особенно в ночное время.

Какое доброе дело делаешь, то во славу Божию делай, ради Бога, так как Бог велит добро делать. Также, когда от зла уклоняешься, ради Бога уклоняйся, потому что Бог ненавидит зло, и велит нам от него убегать, говоря: Уклонись от зла и сотвори благо (Пс.33:15). Иначе доброе дело порочится.

Когда от зла уклоняемся, а добро делаем, это должно Богу приписывать, потому что сами, без Божией помощи, от греха уклоняться и добра делать не можем.

От злых дел уклоняйся и добрые делай, но надежду спасения всю полагай на Христа и на милосердие Божие, так как благодатью Христовой и Божиим милосердием спасаемся, а не делами нашими добрыми. Наше утешение, радость и надежда в том, что Христос, Сын Божий, — наш Спаситель. Надежда на Сего Спасителя не посрамит. Однако же Он спасает тех, которые веруют в Него, и любовью смирением, терпением, кротостью и прочими добродетелями следуют Ему.

Святитель Тихон Задонский

«Увещания и наставления»